斜视、远视、弱视、近视都有哪些症状?成都爱尔专家告诉你

来源:华北网 发表时间:2018-10-9 11:49:39

孩子的视力关系到未来的身心健康与成长,成都爱尔眼科医院小儿眼病专科与视光专科林江主任提醒各位家长,父母应对孩子的视力问题要重视起来,一旦错过最佳治疗时间,视力损失可能难以补救。

▲节假日,成都爱尔小儿眼病专科的小患者络绎不绝
一、斜视
症状:斜视的两只眼睛不在平行的视内斜外邪,内斜俗称斗鸡眼,外斜俗称斜白眼。
治疗:早期发现后,由专业医生判断是否要手术,有的病孩可以通过戴眼镜和视力训练治疗。如果不及时治疗,容易引起弱视。
◆提醒:如果孩子出现斜视现象,如偏着着头看书、写字、看电视等,要及时去医院检查斜视。最好在3岁以前进行矫治,否则到了5~6岁,孩子还可能出现多种情况的眼疾。

二、远视
症状:每个孩子出生时都是远视,随着年龄的增长会逐渐减轻症状,3岁时下降到100度-200度是正常,如果远视度数过高会影响视力,大约300度以上就可能造成弱视。如果孩子在正规医院通过扩瞳验光后被发现远视300度,特别是左右眼度数一高一低,更容易导致弱视。
治疗:远视不需要人人戴眼镜,轻度的远视会随年龄增长消失。但严重的远视,要及时佩戴矫正眼镜,特别要抓紧8岁以前的黄金时期。
◆提醒:与近视相比,远视常常不容易引起家长的注意。尤其是孩子在阅读、画画、写字等近距离工作时,如出现头痛、呕吐等现象,要引起重视,这很可能是远视的症状。

三、弱视
症状:因为弱视是不可逆的疾病,所以如果发现得晚,对孩子健康造成的损害非常严重。出生后半岁以后就可以进行视功能检查。小班0.6,中班0.8,大班1.0以下的孩子,视力可能会有异常,幼儿园卫生老师发现后会建议家长带孩子到医院确诊,并排除是否有弱视。目前发病率大约为3%-5%。
治疗:3岁左右治疗弱视成功率非常高,大部分病孩可能伴有远视、斜视,一般用戴眼镜、遮盖治疗和训练都能治愈。到7岁成功率下降一半,到12岁以后几乎没有治愈的可能了。
◆提醒:弱视的治疗并不难,难在早发现,所以家长的责任很重要。如果孩子看东西没有固视,喜欢斜眼看,凑得很近看或跑到很前面才能看清楚,那家长就要警惕了。

四、近视
症状:近视即看近处清楚,看远处模糊。近年来,青少年儿童近视率越来越高,年龄也明显下降,从小学两三年级开始就有孩子因患近视而不得不戴眼镜。和因眼球发育不足导致远视不同的是,近视是眼球发育过度的结果。再加上现在的孩子早期用眼过多,看书、看电脑等近距离用眼频繁,导致近视增加。
治疗:正处于生长期的儿童,眼球发育还没有完整,视力也没有定型。因此很多孩子都是假性近视,可以通过配戴合适的眼镜和角膜塑形镜来矫正视力,不可带孩子做激光手术。同时控制近距离用眼时间,减少近视增长的速度。
◆提醒:家长要注意观察孩子平时的用眼习惯,提醒孩子看电视时不能坐太近也不要躺着看,写字时头要抬高,看书时要保持一定的距离,如果出现不良的用眼习惯要及时去医院做眼部检查,确定是否要矫正视力,并选取合适的眼镜。



新闻 财经 科技 娱乐 生活