共链融合 绿算未来——2023年青海绿色大数据生态发展大会成功举办

来源:互联网 发表时间:2023/11/27 15:52:41

11月24日,2023年青海绿色大数据生态发展大会在西宁成功举办,本次大会由中国移动青海公司承办(以下简称“青海移动”。大会以“共链融合 绿算未来”为主题,展示中国移动青海公司在新基建、赋能产业四地、赋能数字政府、绿色算力等方面的成果,探讨绿色智算的机遇和挑战,来自政府单位、合作伙伴及资深专家等近千人出席大会。

2023年青海绿色大数据生态发展大会。

青海移动党委书记、董事长、总经理胡波发表题为《共链融合 绿算未来》的主旨演讲,并发布青海移动绿色智算能力体系,胡波总经理指出数字经济时代,数据是新生产要素,算力是新基础能源,人工智能成为新的生产工具将推动智能算力增速远超摩尔定律。近年来,青海省委省政府坚持高质量推进数字经济发展,算力集群建设已初具规模,中国移动持续推动新一代技术融合创新,推进加快培育壮大战略性新兴产业集群。青海移动作为算网融合发展“先行者”,全力开展数智新型基础设施建设,引领高品质信息服务供给发展方向。青海移动正切实发挥绿色大数据产业“共链链长”牵引作用,扎扎实实推进“算网强基计划” “产业融合计划” “产品雁阵计划”“共链融创计划” ,促进青海数字经济高质量发展提档加速。

胡波总经理发布青海移动绿色智算能力体系。

论坛上,发布了《青海绿算共链倡议》,建立由青海移动牵头的共链生态,打造国家清洁能源产业高地,建设战略数据存储和灾备的承接地,为我国数字经济发展做出青海贡献。论坛上,青海绿色智算大模型实验室正式揭牌,旨在依托实验室的平台优势、资源优势、技术优势、人才优势,切实推动“双碳”与通信领域发展的深度融合。

青海绿算共链倡议发布。

青海绿色智算大模型实验室揭牌。

论坛期间,邀请了北京大学、华为、中兴、科大讯飞、中国标准化研究院等重要专家以及行业客户进行了专题演讲。论坛上进行了战略签约和项目签约。

共链融合 绿算未来。绿色算力,为青海未来的经济发展带来无限可能。青海移动将充分发挥自身能力与优势,以“零碳、极速、高效、智能、安全”的绿色智算中心能力、服务和生态为依托,携手业界合作伙伴共建产业生态体系,共拓产业融合应用,共筑网信安全屏障,助力青海经济社会高质量发展。(岳峰)



新闻 财经 科技 娱乐 生活



财经焦点